Rabu, 12 Desember 2018

YBHK

SMA TARSISIUS I

8 Kecerdasan Literasi Digital

1. Membiasakan membaca sebuah informasi dengan tuntas (tidak hanya membaca judul saja).
  2. Membiasakan membaca berita dari media yang mempunyai status legal formal yang terpercaya.( yang paling rentan terhadap berita hoax adalah orang yang jarang membaca berita dari sumber yang jelas )
  3. Sebaiknya tidak membagikan artikel/foto/pesan berantai tanpa membaca sepenuhnya dan meyakini akan kebenarannya.(perlu analisis dan cross check )
  4. Membiasakan “tidak menyebarkan” informasi tanpa mencernanya terlebih dahulu dan tanpa mengetahui isi lengkap dari berita.
  5. Ketika menerima sebuah informasi yang belum jelas maka secara mandiri wajib mencari informasi lain “sebagai pembanding” .
  6. Belajar untuk menguasai teknologi informasi saat ini khususnya Media sosial.
  7. Untuk “para guru dan orang tua”  perlu meningkatkan kecerdasan Literasi Digital sehingga dapat menjadi teman diskusi bagi anak, siswa dan atau anggota keluarga lainnya ( penyeimbang informasi ).
  8. Nilai agama sebagai sarana kontrol terhadap sikap dan perilaku kita dalam menggunakan media sosial.