Kelas Bilingual

Program kelas khusus jenjang TK & SD dengan penggunaan dua bahasa (Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris)

Bilingual Class sejalan dengan Visi YBHK sebagai lembaga pendidikan Katolik terpercaya dan profesional dalam menumbuhkembangkan multitalenta yang dijiwai semangat Bunda Hati Kudus, serta Misi di antaranya melahirkan generasi muda yang penuh kasih, ramah, peduli, disiplin, dan nasionalis serta berwawasan global. Selain itu, program Bilingual Class juga merupakan sarana implementasi nilai-nilai inti (core value YBHK), sekaligus sebagai respon terhadap berbagai tuntutan perubahan dan dinamika dalam bidang pendidikan, secara khusus menjawab kebutuhan akan kompetensi abad 21 yang dikenal dengan four C (4C) yaitu communication, collaboration, critical thinking and problem solving, serta creativity and innovation.

Prof. Dr. Ir. Susi Suhendra selaku sekretaris YBHK, dalam pengantarnya pada setiap sesi soft launching menegaskan bahwa Bilingual Class merupakan salah satu program unggulan YBHK dengan pengantar pembelajaran berbahasa Inggris, dan bertujuan untuk:

1. menyiapkan individu yang nasionalis dan berwawasan global,
  2. menanamkan pola pikir yang kritis, kreatif, dan produktif,
  3. menyiapkan siswa agar mampu memecahkan masalah secara efektif dan inovatif,
  4. menyiapkan siswa untuk menjadi komunikator yang efektif, dan
  5. membentuk individu yang mampu bekerja sama.

Lebih lanjut Prof. Susi Suhendra juga memaparkan keunggulan dan keuntungan program Bilingual Class. Banyak keunggulan dari Bilingual Class SD se-YBHK antara lain:

1. math dan science merupakan subjects yang mengacu pada kurikulum Singapura
  2. mitra pendamping program yang kompeten, berpengalaman, dan profesional
  3. desain struktur kurikulum mayoritas dalam bahasa Inggris
  4. memiliki tenaga pengajar (guru) yang berpengalaman dan terampil dalam bidangnya
  5. desain kelas kecil karena maksimal 20 siswa
  6. pembelajaran yang dinamis, kreatif, dan interaktif
  7. sarana-prasarana pendukung pembelajaran (learning aids) yang lengkap
  8. jaminan keamanan dan kenyamanan siswa.

Selain keunggulan, banyak juga keuntungan yang akan didapatkan oleh para siswa antara lain:

1. mendapatkan sertifikat internasional langsung dari Cambridge – UK, lewat Cambridge Assessment Certificaion di kelas 3 dan kelas 6,
  2. siswa akan lebih cepat dan lancar dalam berbahasa Inggris,
  3. siswa lebih percaya diri/berani dan kritis,
  4. siswa lebih cepat menangkap konsep serta memiliki keluwesan mental,
  5. siswa lebih efektif dan efisien dalam mengambil keputusan serta bertindak,
  6. siswa lebih kreatif dan peduli.

Untuk mengakomodasi berbagai bakat dan minat siswa Bilingual Class, disiapkan juga berbagai kegiatan siswa antara lain:

• Field Trip
  • Business Day
  • Edu Fair
  • Math Club
  • Science Club
  • English Club
  • Experiment Club
  • E-Reading
  • Coding/Robotic
  • Seni – Menari
  • Olah raga – Badminton
  • Cambridge Assessment Certification.