Nada Anak Bangsa bagi Pahlawan Wanita Indonesia “Selamat Hari Kartini”

R.A. Kartini merupakan pejuang emansipasi wanita Indonesia. “Habis Gelap Terbitlah Terang” merupakan semboyan R.A. Kartini yang kita peingati setiap tanggal 21 April. Semboyan tersebut memiliki arti setelah adanya kesulitan pasti akan ada jalan. Kartini berjuang menyamakan hak antara kaum wanita dengan kaum laki-laki salah satunya dalam bidang pendidikan. Di tengah kungkungan adat yang selalu menganggap wanita hanya berperan di dapur, sumur, dan kasur, Kartini tidak pernah patah semangat untuk mengajar bagi anak-anak perempuan kala itu. Kartini ingin wanita juga memiliki wawasan yang luas dan setara dengan laki-laki. Perjuangan beliau membuahkan hasil dan dapat dirasakan saat ini yaitu persamaan hak antara kaum wanita dengan laki-laki. Sekarang wanita Indonesia dapat menjadi guru, dokter, sekretaris, direktur, bahkan menjadi pemimpin sebuah negeri. Setiap wanita yang berdaya mampu menjadi inspirasi untuk bidang yang digelutinya. Berikut ini adalah persembahan siswa SMA Tarsisius I bagi R.A. Kartini yang turut mengharumkan nama bangsa Indonesia. Check it out!